厦门日报:厦门理工学院五学生创新创业大赛夺大奖

  
帮农民卖出300多万元水果

厦门理工学院五学生创新创业大赛夺大奖

来源:厦门日报 2019-12-26

 

    本报讯(通讯员 林昕 何雅霖 记者 佘峥)因为帮助农民卖?出300多万元的?水果,厦门理工学院五名学生日前获得福建省首届返乡大学生创新创?业大赛决赛农村电商?组唯一一个一等奖。

    厦门理工学院昨天介绍说,福建省首届返乡K大学生创新创业大赛决赛近日在莆田涵江举行,由共青团福建省委、福建省教育厅等多部门共同举办,是福建省首次满堂彩以返乡大学生为主体开展的创新创业重要赛事,旨在激发年轻大学生返乡创新创业的热情。大赛共满堂彩分现代农业组、农村电商组满堂彩、文创旅游组、木兰溪乡村振兴满堂彩组四个组别,每组评出一等奖1项。

    厦门理工学院院经济与管理?学院的许晓雯、施建辉、蔡思捷、叶长林和蔡依蓉五名同学,组成“美村创也”组,参加电商助农项目比赛。据介绍,这些学生之前在参加学校组织的活动中,发现很多大学生有心下乡帮助果农们做电商?销售,但是基本都草草满堂彩收场,只解决“卖得了”未能解决“卖得好”的痛点。

    团队决定改变这种现状,他们结合社群拼团玩法、新媒体矩阵?联盟、商超采购等,布局满堂彩销售渠道;通}过技术指导、携手合作社等,提高产品的产量与标准化,优化产销双渠道链条,建立电商助农的“美村模式”。20198月,团队帮助陕西省大荔I县销售滞销黑布林(注:李子的一?种)130万斤,为农民创收200多万元,双渠道助农模式得到验证。据统计,半年来,这个学生团队为农民销售农产e品累计达300多万元。当前该项目已获满堂彩天使轮融资。“天使轮融资是指项目有了雏形,有了第一步的商业模式,也积累?了一些用户资源,投资额度一般满堂彩在100万元—1000万元,项目估值在5000万元左右。